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東京の人情味のある下町からこれからの街、湾岸地区に引っ越しました。北欧・音楽・菓子作りや雑貨etc・・・に夢中の30代 主婦「カルダモン」の日常とムーミン好き!?の旦那さま「ムーさん」との暮らしをのんびり綴っていきます。 気軽にコメントしてくれると嬉しいです。 よろしくお願いします。 カテゴリ
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待ってましたー!!
今日、長野からある物(野菜)が届きました!! 季節的にはギリギリセーフの代物。 多分今月を逃すとお目にかかれるのは来年の5月以降になりそうな物が届きました!! こちらです。 突然ですがここでクイズです。こちらは一体何でしょう! 1番 蕗(ふき) 2番 ルバーブ 3番 セロリ 正解は・・・?? 答えは2番 ルバーブです!! 分かった方は凄ーい!! パイが大好きな方なら知ってて当たり前?? 外れてしまった方はルバーブ??と思う方も多いのではないかと思いますが、私も去年までルバーブ?なんだそれ?って思ってました(恥) 調理後のルバーブと調理前の見た目が蕗(ふき)のような植物が同じ物だと全く思えませんでした。。。(~_~;) 原生地は、シベリア南部原産のダテ科の植物。 日本だと主に北海道や長野で栽培をしているそうです。 季節的には赤ルバーブは5月~7・8月 青ルバーブは5月~10月初旬まで。 葉の部分はショウ酸を含んでいるので食べれない為茎の部分を使います。 ジャムにしたりパイにしたり。 欧米ではポピュラーな初夏の野菜です。 フィンランドとスウェーデンでもお菓子作りには欠かせない野菜のようで、私達が訪れた時にもデザートや市場に並んでいるのを見かけました。 食べてみると、ほどよいすっぱさが美味しいので癖になります! 写真のルバーブは青ルバーブという種類ですが茎が赤くなっている部分もあるのでジャムにしても少しは赤みが出るかなぁ? 明日、早速ジャムを作ろうと思います(^^♪ でも自分でルバーブのジャムを作るのは初めて・・・自信はないけど頑張ります! ジャムを使ってパイも焼けたらいいなぁ。そう思うとほほほー。楽しみ!! また報告できればと思います。 もし関係ない事書いてる時は失敗したのだな・・・と思ってください。。。
by cardamom821
| 2008-10-07 22:58
| 料理
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